Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник

01 ноября 2019 09:44

1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов - День судебного пристава.
Праздник установлен указом Президента РФ в 2009 году. Дата выбрана не случайно - ведь именно 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1865 года императором Александром II подписано положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России как неотъемлемого структурного подразделения суда.
После принятия в 1997 году федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов становится самостоятельным органом исполнительной власти. На Службу государством возложены задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, принудительному исполнению судебных актов и актов других органов и должностных лиц, реализации полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового характера. Кроме того, Служба ведёт реестр организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, и осуществляет контроль за их деятельностью.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других уполномоченных органов.
На протяжении всего пути своего развития служба судебных приставов была и остается одним из важнейших государственных институтов, от эффективности которого зависит качество правосудия, защита прав и интересов граждан и государства.
Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу успешно выполняют возложенные на них задачи. В результате деятельности судебных приставов-исполнителей регионального Управления за 9 месяцев 2019 года фактическим исполнением окончено на 34 тысячи исполнительных производств больше, чем за тот же период прошлого года. При этом на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось более 758 тысяч документов, что почти на 92 тысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В пользу граждан, организаций и государства взыскано почти 4,9 миллиардов рублей. В том числе в консолидированный бюджет перечислено порядка 1,3 миллиардов рублей фискальных платежей. Более чем на 147 миллионов рублей пополнен федеральный бюджет за счет взысканной суммы исполнительского сбора.
Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов  в охраняемых зданиях и помещениях судов не допущено ни одного чрезвычайного происшествия. При осуществлении пропускного режима в здания судов у посетителей выявлено свыше 2 тысяч предметов, запрещенных к проносу. Судебные приставы по ОУПДС обеспечили безопасность судей и участников почти 8 тысяч судебных заседаний, а безопасность судебных приставов-исполнителей в рамках почти 65 тысяч исполнительных производств. В суды принудительно доставлено 2150 человек, уклоняющихся от явки в судебное заседание.
Должностными лицами Управления за 9 месяцев 2019 года возбуждено 5428 дел об административных правонарушениях и 859 уголовных дел по статьям Уголовного Кодекса, входящим в компетенцию Службы судебных приставов.
В свой профессиональный праздник сотрудники региональной  службы судебных приставов принимают поздравления от руководства, близких и друзей. Традиционно к этому дню приурочено проведение торжественных мероприятий, в рамках которых проходит церемония приведения к присяге на верность Закону новых сотрудников, а также награждение отличившихся работников ведомственными наградами.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 ноября 2019 09:45 / 01 ноября 2019 12:48

Версия для печати