Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Под контролем судебных приставов детям-сиротам предоставляют жильё

26 ноября 2019 11:24

В соответствии с законодательством Российской Федерации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу данная категория исполнительных производств находится на особом контроле. Работают по ним судебные приставы во взаимодействии с представителями местных администраций и органов опеки и попечительства. За 10 месяцев текущего года   исполнено 126 решений судов о предоставлении жилья детям-сиротам.
В рамках исполнительных производств судебные приставы осуществляют постоянный контроль  за распределением освобождающихся жилых помещений, применяют к должникам меры принудительного исполнения. Так, за неисполнение судебного решения в установленный законом срок к администрациям муниципальных образований применяются штрафные санкции, в том числе выносятся постановления о взыскании исполнительского сбора, возбуждаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.15 КоАП РФ
Конечно, существуют определенные сложности при исполнении судебных решений о предоставлении гражданам жилья, обусловленные отсутствием маневренного жилого фонда, а также недостаточностью денежных средств в бюджетах муниципальных образований. Но, необходимо отметить, что законом «О внесении изменений и дополнений в областной закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. Так, на 2018 год на эти цели было выделено 165,7 млн. рублей, на 2019 год уже — 331,4  млн. рублей, а в дальнейшем  этой сумма увеличена еще на 13,5 млн. рублей.
Таким образом, в результате взаимодействия с муниципальными образованиями, прокуратурой, органами исполнительной и законодательной власти области, введенного дополнительного финансирования мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот судебные приставы добиваются исполнения судебных решений о предоставлении жилья и в Управлении наблюдается тенденция к сокращению остатка находящихся на исполнении исполнительных производств указанной категории.
К примеру, на исполнении в ОСП по г. Нарьян-Мару и Заполярному району в течение 2019 года находилось 12 исполнительных производств данной категории. На сегодняшний день все исполнительные производства окончены фактическим исполнением. т. е. в результате работы судебных приставов 12 жителей Ненецкого автономного округа из числа детей-сирот получили ключи от квартир.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 ноября 2019 11:25 / 26 ноября 2019 11:40

Версия для печати